Статьи и публикации

"Рынок металлопроката сегодня"

Объемы производства растут, а производители этому не рады… На российском рынке металлопроката сложилась именно такая ситуация. В последнее время положение на общемировом рынке было таково, что российские производители смогли значительно увеличить экспорт, нарастив таким образом объемы производства. С другой стороны, эксперты предсказывают рынку металлопроката в будущем значительные сложности. Его вообще нельзя назвать стабильным, циклы взлетов и падений на рынке металлопроката становятся все короче, и сегодняшняя благоприятная ситуация не может быть бесконечной.


Как любая другая отрасль, металлопрокат не существует в безвоздушном пространстве. Он зависит от налогового законодательства, мировой конъюнктуры, поставщиков сырья, перевозчиков, и даже от психологии покупателей. Мы постараемся разобраться в сложном взаимодействии всех этих факторов.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЭКСПОРТА
Черная металлургия в последнее время стала одним из лидеров промышленного роста в России. Только в первом квартале 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск готового проката вырос на 7%. Но производители связывают это увеличение в первую очередь с экспортом, повышением потребления металлопроката за рубежом.
Рост на рынке металлопроката вызван, скорее всего, тем, что доллар перестал исполнять должность резервной валюты. Его инфляция приводит к росту потребления за счет накачивания денежной массы. Поскольку производство металлопроката находится в зоне долларовой инфляции, в связи с падением курса американской валюты выросли цены на металлопрокат в долларовом выражении. Сейчас выгоднее экспортировать заготовки и металлолом, чем продавать готовую продукцию внутри страны.
Высокие мировые цены, отмена экспортной пошлины, сравнительная дешевизна энергетических ресурсов и рабочей силы сделали экспорт металлопроката крайне выгодным. Но серьезная зависимость от мировой конъюнктуры делает положение всей отрасли нестабильным. К примеру, сейчас Китай, один из самых мощных потребителей металлопроката, строит несколько собственных металлургических комбинатов, соответственно, скоро его потребность в импорте резко снизится.

На крупных предприятиях доля экспорта в 2003 году доходила до 60%. Производители периодически заявляют о переориентации объемов на внутренний рынок, его главных потребителей – нефтегазовый комплекс, строительство и машиностроение. Николай Галенкин, коммерческий директор ООО «Севзапметалл», отмечает, что для развития российского рынка необходима внутренняя инвестиционная система.
А инвестиционные льготы были отменены для металлургической отрасли несколько лет назад, взамен них был снижен с 35 до 24% налог на прибыль. Для предприятий, вкладывающих средства в собственное развитие, это стало по сути повышением налогового бремени.
У российских заводов, большинство из которых были простроены еще в советское время, есть потенциал для развития. Но многие предприятия растеряли кадры, а в техническом плане им необходима модернизация.

ИМПОРТ
По-прежнему, хотя и в несколько меньших объемах, в Россию ввозится металлопрокат, в основном из Украины, Белоруссии, Латвии и Финляндии. Например, оцинкованную сталь зачастую выгоднее импортировать из Финляндии – в России ее цена традиционно выше мировой.
К тому же нашему производителю часто невыгодно «связываться» с небольшими партиями металлопроката.

ВЫМЫВАНИЕ СОРТАМЕНТОВ

Специалисты говорят о вымывании сложных сортаментов из российского производства. К примеру, из-за отсутствия спроса в отечественном машиностроении прекращается производство уникальных видов металлопроката. С другой стороны, можно обозначить позитивную тенденцию – все более востребованными становятся металлические профили, которые используются в строительной индустрии.
«У нас идет смещение в сторону профильных труб, наращивание их ассортимента. Они становятся все более востребованными. Конечно, его оборачивание ниже, чем у обычной арматуры, но это благодатная тема для будущего», - говорит Николай Галенкин, коммерческий директор ООО «Севзапметалл».

ЖЕСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Несмотря на жесткую конкуренцию на рынке, его можно назвать достаточно цивилизованным. А конкуренция непосредственным образом влияет на качество производимого металлопроката, вынуждает производителей и поставщиков формировать максимально полный ассортимент. У российского рынка по сравнению с мировым есть еще одна особенность: практически не работают интернет-продажи.
У этого есть три причины. С одной стороны, на законодательном уровне вопрос легитимности электронной цифровой подписи был решен сравнительно недавно, во-вторых, это психологический фактор – покупатели еще не готовы покупать металлопрокат, не видя продавца, и, наконец, не у каждого участника рынка есть технические возможности для осуществления интернет-торговли. Также такой способ торговли предполагает выполнение всех требований законодательства, что не всегда свойственно нашему рынку.




05.10.2011 Акции "Норникеля" могут рухнуть после их выкупа.
Аналитики ИК "Тройка Диалог" понизили целевую цену бумаг "Норильского никеля" с 23,18 доллара до 17,61 доллара за глобальную расписку.
23.09.2011 Кризис на рынке металлов– время возможностей
Материал предоставлен: Proxima Consulting Автор: Прокофьев Дмитрий
×
ООО Компания Гермес